4・5月のイーストレッスン 『 レモンクリーム コロネ 』
『 レモンクリーム コロネ 』 コロナ禍以降、イーストレッスンでは発酵時間短縮の為、当日の生地捏ねをしていません。 ・・・が、今月は各自生地捏ねしていただきます。 久しぶりすぎて、楽しみでしょう? 笑 (皆様、マスク着用 …
『 レモンクリーム コロネ 』 コロナ禍以降、イーストレッスンでは発酵時間短縮の為、当日の生地捏ねをしていません。 ・・・が、今月は各自生地捏ねしていただきます。 久しぶりすぎて、楽しみでしょう? 笑 (皆様、マスク着用 …
『 レーズンブレッド 』 麹を使った酵母で作るパン。 前回の気泡多めのシンプルなハード系に対して、今回はふわっと系。 おすすめの美味しいレーズンを使います。 ワンローフ成形でクープにはシュガーバターを。 甘い部分がちょと …
4月末からのレッスン詳細は明日UP予定です。 4/27、5/11、25の(土)は麹酵母レッスン。 4/28、5/12、19の(日)はイーストレッスン。 よろしくお願いいたします。 咲いてきたね^^
次回のレッスンですが、イーストと麹の自家製酵母を予定しています。 所用で、少しお休みになります。 お日にちは4月下旬から始めます^^ 詳細はもう少々お待ちくださいね。
『 クイニーアマン 』( マロングラッセ ) 3月も、もう一度折込み生地を。 クイニーアマンはフランス ブルターニュ地方のバターと砂糖たっぷりのヴィエノワズリー。 キャラメリゼした表面がカリッとして美味しいですよね。 カ …
先月、まさかの今期最強寒波到来の日に裏磐梯へ。 裏磐梯、、、自分、運転大丈夫か?と心配でしたが、往復とも雪も止んでいて 時折 晴間もあり、無事に猪苗代町に到着しました。 そこから二駆の車(!! 四駆じゃなくても 全然大丈 …
『 シンプル生地のクッペ 』 麹を使った酵母で作るシンプル生地。 バゲット生地の様なもので、お料理にも コンフィチュールを塗っても 合います。 こちらで用意した一次発酵済みの生地で時間差取ってお一人づつ焼きます。 合間に …
『 クロワッサン & クロワッサンオザマンド 』 冬の間に1度は折込み生地をしたいと思っています。 久しぶりにシンプルなクロワッサンです。 冷蔵庫で冷やしながら作るので多少お時間かかります。 成形するまで暖房も止めると思 …
『 シナモンロール 』 以前にイーストレッスンで作ったアメリカンタイプのシナモンロールを 今度はホシノ酵母で作りましょう。 クリームチーズのフロスティングたっぷりでコーヒーと合います。 いつもは持ち帰り生地を低温発酵で翌 …