6月のホシノ酵母レッスン
『 ブルーベリーとクリームチーズのリング 』 久しぶりにホシノ酵母のパンレッスンです。 今回はブルーベリーを練り込んだ生地にクリームチーズで作ったフィリングを合わせます。 以前レッスンしたプレッツェルベーグルやベーグルに …
『 ブルーベリーとクリームチーズのリング 』 久しぶりにホシノ酵母のパンレッスンです。 今回はブルーベリーを練り込んだ生地にクリームチーズで作ったフィリングを合わせます。 以前レッスンしたプレッツェルベーグルやベーグルに …
『 抹茶のプティパン 』 今回も酒粕酵母液ストレートです。 このパン、あんこと有塩バターを挟むとサイコーなんです。 抹茶の香りとあんことバター。合わない訳が無い^^! あんことバター、少しお土産がありますので保冷剤お持ち …
『 明太フランス 』 ガリッとハード系の明太フランスです。 ぜひ焼きたてをかじっていただきたい! 中心には明太子クリームをたっぷり。 冷蔵発酵の生地はバゲットとしても使えます。 当日は、こちらで機械捏ねして一次発酵まで済 …
『 酒粕酵母のクッペ 』 酒粕をいただきまして♡ 久しぶりに自家製酵母をやります。 今回は酵母液ストレート。 元種作りが面倒で、、、と思っているあなた! 実は私もです^^; 特に仕事をお持ちの方や日々のルーティン作業に …
『 チョコタルト 』 キッシュに続き、ホシノ酵母救済のチョコタルトです。 2月に、、、と思っていたのでチョコタルトにしてしまいましたが、 おうちでは お好きなタルトにどうぞ。 こちらで準備した生地でお一人さま18cmのタ …
歳を重ねるごとにオリンピックがどんどん好きになってきます。 終わってしまい、気が抜けてしまった。 今迄我慢してたからか、 閉会式の最後の花火量すごかったなー ^ ^; そして。 3月のパン教室ですがもう少し様子みますね。 …
今年は寒さもキツく、雪も多いですね。 それでも最近の週末は雪降らず助かりました。 さて。 2月はホシノ酵母救済方法でチョコタルトにする予定でしたが、 またコロナ感染が広がりつつありますのでお休みしますね。 真夏になってし …