1月のホシノ酵母レッスン
『 キッシュ 』 ホシノ酵母でパンを焼いていると、時に酵母を作り過ぎてしまったり、などありますよね。そんな時の酵母救済方法として以前にお菓子やスコーンをご紹介しましたが、今回はキッシュです。シンプルに …
『 キッシュ 』 ホシノ酵母でパンを焼いていると、時に酵母を作り過ぎてしまったり、などありますよね。そんな時の酵母救済方法として以前にお菓子やスコーンをご紹介しましたが、今回はキッシュです。シンプルに …
『 フォカッチャ 』 気楽に作れるフォカッチャ。香り良いオリーブオイルで捏ねていきます。今回はサンドイッチにもよく合う 歯切れの良いものを!当日はこちらで準備した生地で、お一人さま1/2台分焼きます。 …
『 ブルーポピーシードのツイスト 』 折込み生地にブルーポピーシードのペーストを巻き込みます。でも、、、安心してください^^クロワッサンの時とは違う、手軽な折込み生地です。クリスマスの季節に合うリッチなパンです。 当日は …
パン教室pomponette(ポンポネット)のホームページをリニューアルいたしました。一部準備中のところもありますが、今後も内容の充実をはかっていきますので、ご利用いただけますようよろしくお願いいたします。
『 コンプレ・ノア 』 小麦全粒分の香ばしさとクルミの風味が合うハード系。敢えてクープは入れずに成形。ホシノの中種を使用します。中種に一手間かかりますが、もう皆さん慣れてきましたよね^^レパートリー増やしていきましょ ♪ …
『 サブマリン 』 潜水艦の様なかたち(?)のパンです。( ↑ ウリ坊みたいに太ってしまった!) 焼き上がりの甘い香りがとても良く、キメの細かいクラム(内層)です。クセが無く、サンドイッチでもトーストしても美味しい ♪ …