NEWS

1月のホシノ酵母レッスン

『 キッシュ 』 ホシノ酵母でパンを焼いていると、時に酵母を作り過ぎてしまったり、などありますよね。そんな時の酵母救済方法として以前にお菓子やスコーンをご紹介しましたが、今回はキッシュです。シンプルに …

Read more

1月のレッスン予定

来月の予定を早くUPせねば、、、と思いつつ、どんどん日にちが過ぎてしまいました。 ホシノ酵母を使った『 キッシュ・ロレーヌ 』です。 クリスマスイブで皆さまお忙しいところ申し訳ありませんが、24日夜に詳細UPいたします。 …

Read more

12月のイーストレッスン

『 ブルーポピーシードのツイスト 』 折込み生地にブルーポピーシードのペーストを巻き込みます。でも、、、安心してください^^クロワッサンの時とは違う、手軽な折込み生地です。クリスマスの季節に合うリッチなパンです。 当日は …

Read more

ホームページをリニューアルしました。

パン教室pomponette(ポンポネット)のホームページをリニューアルいたしました。一部準備中のところもありますが、今後も内容の充実をはかっていきますので、ご利用いただけますようよろしくお願いいたします。

12月の教室予定

今晩の、ほぼほぼ皆既月食の部分月食(^^;)見ましたか?右下だけちょびっとキラッと光ってましたねー。140年ぶりの現象だそうで一生に一度ね。でも来年 皆既月食見られるのね^^ 裏庭や鉢植えの冬支度もしなければ、、と、見回 …

Read more

11月のホシノ天然酵母レッスン

『 コンプレ・ノア 』 小麦全粒分の香ばしさとクルミの風味が合うハード系。敢えてクープは入れずに成形。ホシノの中種を使用します。中種に一手間かかりますが、もう皆さん慣れてきましたよね^^レパートリー増やしていきましょ ♪ …

Read more

11月のイーストレッスン

『 サブマリン 』 潜水艦の様なかたち(?)のパンです。( ↑ ウリ坊みたいに太ってしまった!) 焼き上がりの甘い香りがとても良く、キメの細かいクラム(内層)です。クセが無く、サンドイッチでもトーストしても美味しい ♪ …

Read more

11月の教室予定

風が強く、寒くなりました(涙)あの暑さよ、もう一度、、、と常に思っています。とりあえず、感染者数激減して少しホッとしました。でも油断禁物。これから更に寒くなるのですものね!! フォカッチャでプルドポークサンドを作りました …

Read more